메추리알 쉽게 까는 방법은???
메추리알 쉽게 까는 방법은???
아이반찬중 손이 제일 많이 가기로유명한 메추리알이에요.
삶는것 부터 껍질을 까는것 까지
맛은 있지만 그만큼 손이 많이 가는
아이.. 신혼때는 하루 왠종일 껍질을
벗긴 기억도 있는 약간 번거로운 반찬인것 같아요
오늘은 메추리알 쉽게 까는법과 삶는법에
대해 간단하게 포스팅 하려고 해요!
살림깨알팁 지금 부터 시작 할게요.
먼저 삶는게 중요해요
찬물에 2~3차례 헹군 후 물을 넉넉하게 붓고
그 위에 굵은 소금과, 식초를 2T
가량 넣어 약불로 삶아줄 거에요.
* 삶는법 / 삶을 때에 식초를 넣는 이유는?
메추리알 껍질이 얇게 만들어 주는 역할을 하기 때문
식초를 넣으면 껍질이 얇아져 쉽게 벗기기가 가능해요
삶을땐 꼭 약불로 끓여주셔야 해요
그래야 삶아지면서 중간에 터지는 것들이 없답니다
또한 중간에 숟가락을 사용해서
2~3번 굴려 주어야 노른자가 가운데로가 예쁜
메추리알을 삶을 수 있어요.
*센불에서 삶으면 급격한
온도의 변화로 인해 옆구리 터지는 아이들이
많이 발생되니 참고하세요
메추리알 삶는법 총 시간은 10분정도면?
딱 알맞게 익는다는 사실!
잘 삶은 후 찬물에 담궈?뜨거운기를 10분가량 빼주세요.
메추리알 쉽게 까는법 지금 부터 본격적으로 시작!
반찬통에 메추리알을 넣고 메추리알이 잠길
정도로 물을 넣고 뚜껑을 닿아 주세요.
그리고 앞뒤로 마구 흔들어 주세요.
그럼 안에 있는 메추리알이 통에 부딪치면서
껍질이 얇아지고 두드린 효과를 볼 수 있답니다
한쪽을 잡고 휘리릭 돌려주면
쉽게 뱀이 허물 벗듯 벗겨지는 껍질이에요
참 쉽고 간단하죠?
이 방법을 몰랐을 때에는
손이많이 가는 반찬이라 요리해 먹기 참 귀찮고 번거로웠는데요
메추리알 쉽게 까는법과 삶는법을 알고 난 후에는
이제는 자주 사먹게 되는 반찬 중 하나에요