소소한 일상

깻잎짱아찌 간이 딱 맞네요~~

하얀 조약돌 2019. 9. 5. 09:18

깻잎짱아찌 간이 딱 맞네요~~

 

 

 

 

 

오늘은 두고두고 먹을려고 만든 깻잎 짱아찌 만들었어요

200장 기준 양파 4개, 마늘 10알정도 소금 1/2컵, 설탕 1컵,
식초 3/4컵, 물 5컵

 

아무래도 뭐든지 요리는 정성과 청결!
이백장 씻는게 만만치 않네요 ㅋ

 

 

 

 

 


그래도 맛나는 깻잎장아찌 만드는법을 위해서라면~

소금 1/2컵, 설탕 1컵 식초 3/4컵 넣어주세요.
저는 개인적으로 너무 시큼한 스타일을 안좋아해요.
그래서 조절해서 넣어주었답니다.

 

일반 궁중팬에 물을 거의 꽉 채워주세요.
저것보다 추가로 나중에 더 넣었어요.4컵 넣었다가 한컵 추가함 ㅋ

 


 

 

 

 

깻잎장아찌 만드는법 반이상은 왔어요 ㅋ
무척 쉽죠? 양파는 서걱서걱 먹기 좋은 사이즈로
잘라주시고요, 마늘은 슬라이스 해줘서 잘라주세요.

 

 

 

 

 

 

주인공을 여러장씩 깔아주고 양파, 마늘 올리고
또 깔아주고 올리고 반복을 해주세요.


모두모두 차곡차곡 올릴동안 물+소금+설탕+식초
비율로 만든 양념장 끓었나요?

 


 

 

 

 

요렇게 두가지로 분류해서 냉장고에 보관하고 있지요.


시원하게 해서 먹으면 더 맛있더라구요.
깻잎장아찌 만드는법 생각보다 쉽죠?

 


 

 

 

 

요즘 매일같이 올라오는 깻잎장아찌 ~
오늘도 고기에 싸먹었네요. 만드는법 또 해야겠어요.