소소한 일상

입맛없는 남편을 위한 고등어조림 만들었어요

하얀 조약돌 2020. 3. 13. 11:26

입맛없는 남편을 위한 고등어조림 만들었어요

 

 

 

 

오늘은 저녁 반찬으로 밥도둑 고등어조림을 만들어 볼까해요.
요즘 입맛이 없는 남편을 위해 고등어조림 만들어봤어요
맛있으면서도 칼칼하면서 굿

 

 

 

 


계량은 종이컵 기준이고 밥숟가락 기준이랍니다
고등어조림 고등어무감자조림 만들기 황금레시피
고등어2마리 큰무반쪽 감자800g 양파중1개

 

대파흰부분반도막 청양고추3개
조림양념장 간장2컵 맛술1컵 청주반컵

 


 

 

 

 

다진마늘반컵 설탕4큰술 생강1큰술 후추1작은술
고추기름1큰술 고추가루1컵 물1.5리터 물엿2컵 ​
무는 일정한 크기로 큼직하게 썰어서 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

무 깔고 조림양념을 모두 넣고 강 센불에서 40분 정도 끓려주세요
중불에 10분 끓려주고 가스불 꺼주세요.
감자도 먹기좋은 크기로 썰어서 준비합니다.

 


 

 

 

 

냄비에 무깔고 감자 올리고 고등어도 올려주면 고등어무감자조림~~

양념장를 고등어가 잠길 정도로 붓고

양파 대파 고추 올리고 끓려주세요.

 


 

 

 

 

이렇게 해서 15분 끓이면서
눌지않게 뒤적이지 마시고 냄비를 흔들어주세요

 

청양고추도 송송 썰어서 뿌려서 먹으면은

매콤하니정말 맛있답니다.

 


 

 

 

 

오랜만에 만들어 줘서 그런지 다른 반찬 필요없이 조림 하나만으로도
밥을 먹네요,

집에서 만들기 은근 귀찮은편인데 이건 한번씩 해줘야 겠어요