소소한 일상

고등어조림 맛나게 든든하게 만들었어요

하얀 조약돌 2020. 4. 3. 10:20

고등어조림 맛나게 든든하게 만들었어요

 

 

 

 

오늘은 저녁 반찬으로 밥도둑 고등어조림을 만들어 볼까해요.
충분한 시간을 내서 고등어조림 하는데 무도 큼직큼직하게 썰어 바닥에 깔고 
양념장을 맛있게 만들어 무에 양념을 뿌려 간이 잘 베이도록 조려 주면은
고등어무감자조림 된답니다.
계량은 종이컵 기준이고 밥숟가락 기준이랍니다

 

 

 

 

 

 


고등어2마리 큰무반쪽 감자800g 양파중1개 대파흰부분반도막 청양고추3개
조림양념장 간장2컵 맛술1컵 청주반컵 다진마늘반컵


설탕4큰술 생강1큰술 후추1작은술
고추기름1큰술 고추가루1컵 물1.5리터 물엿2컵 ​

 


 

 

 

 

무는 일정한 크기로 큼직하게 썰어서 준비합니다.
큰 냄비에 무 깔고 조림양념을 모두 넣고 강 센불에서 40분 정도 끓려주세요.


그리고 중불에서 10분정도 끓이다가 가스불 꺼주세요.
중불에 10분 끓려주고 가스불 꺼주세요.

 


 

 

 

 

고등어무감자조림 황금레시피 만들어 볼께요 .
냄비에 무 건져서 깔아주세요.

 

 

 

 

 

 

냄비에 무깔고 감자 올리고 고등어도 올려주면 고등어무감자조림~~
조림양념장만 뿌리고 양파 대파 고추 올려서 불에 올리면 된답니다.


대파는 흰부분만 길게 썰어서 준비하구요.
조림 양념장를 고등어가 잠길 정도로 붓고 양파 대파 고추 올리고 끓려주세요.

 


 

 

 

 

이렇게 해서 15분 끓이면서 눌지않게 뒤적이지 마시고 냄비를 흔들어주세요.
그리고 약불에서 10분 끓려주세요.

청양고추도 송송 썰어서 뿌려서 먹으면은 매콤하니 정말 맛있답니다.

 


 

 

 

 

무가 간이 짜거나 어느 양념 하나라도 강하지 않고 무 감자가 정말 맛있답니다 ^^
고등어도 맛있지만 저는 무와 감자가 더 맛있었답니다 .
국물도 밥비벼서 먹으니 먹어보지 않고서는 이 맛을 모르겠지요