소소한 일상

면연력에 좋은 쭈꾸미연포탕

하얀 조약돌 2020. 4. 13. 16:33

면연력에 좋은 쭈꾸미연포탕

 

 

 

 

 

오늘은 쭈꾸미 연포탕 만들어보았어요
요즘 쭈꾸미철이라 그런지 아이들도

기력이 딸리고 해서 만들었는데 아주 잘 먹더라구요

 

 

 

 

 


냄비에 다시마, 바지락, 물을 넣고 끓인 후
다시마는 건져내고 체어 걸러 바지락과 국물을 따로 둔다.

두부는 2등분 하여 1cm두께로 썰고, 무는 깍뚝썰기로 썰어줍니다.

 


 

 

 

 

미나리는 4cm 길이로 썰고 대파와 고추는 어슷 썰기를 해요
작은 볼에 양념장 재료를 모두 넣어 주고
낙지 내장과 눈을 제거한 후 다리 안쪽에 있는

입 주변을 눌러 튀어나와 있는 뼈를 제거해줘요

 

 

 

 

 

 

큰 볼에 쭈꾸미와 밀가루 3큰술을 넣고 주물러

은 후 물에 다시 헹궈줍니다


육수에 다진마늘, 무, 국간장을 넣고 센불에서 끓이다

끓어오르면 약불로 5분간 끓이는데요


 

 

 

 

 

미나리, 내파, 고추, 두부, 바지락, 소금을 넣고 센 불로 끓인 후
끓어오르면 쭈꾸미를 넣고 2분 더 끓여줘요
아주아주 푹푹

 


 

 

 

 

먹기 전에 쭈꾸미를 가위로 자르고 양념장을 곁들이면 끝
오늘은 쭈꾸미 5마리 해서 먹었는데 어찌나 잘 먹던지 ㅎㅎㅎ
너무너무 맛나게 먹었답니다.