소소한 일상 이야기

혹시 콩나물밥 좋아하시나요?

 

 

 

 

 

 

전 가끔 생각나서 만들어 먹는 편이거든요
뭐 먹을까? 고민하다 결정하게 되는 메뉴 바로 콩나물밥!!

 

콩나물을 따로 삶지 않으시고 씻은 쌀 위에 바로
올려서 밥을 지으시더라고요 정말 일도 없는 콩나물밥 ㅎㅎ
레시피라 하기에도 살짝 부끄러운 콩나물밥!!

 

 

 

 

 

 

 


콩나물 100g 쌀 200g 물, 청양고추 1개,
홍고추 1개, 다시마 1장
간장 5Ts, 설탕 1ts, 참기름 1Ts,통깨 1ts, 다진마늘 1ts

 

 

 

 

 

 

물을 사용하시는게 아니라 이 다시마를 우려낸
물을 사용하시더라고요 생수를 붓고 다시마를
10분정도 놔두면 이렇게 된답니다


전 육수를 끓일때도 물 한통 받아 놓고 이렇게
다시마를 살짝 넣어 둔 뒤 우려낸 물을 사용하고 있어요:)

 


 

 

 

 

쌀은 깨끗한 물에 여러번 세척해 주세요
그 다음 물을 2인분 선에서 조금 못되게 맞추시면 되는데
조금 전 다시마를 우려낸 물을 부어주시면 된답니다

 


 

 

 

 

콩나물에서도 수분이 나오기 때문에 물은 조금 적게 넣으시는게 더 좋아요:
밥이 지어지는 동안 양념장을 만들어 볼게요


청양고추 1개와 홍고추 1개를 잘게 다져주세요
간장은 5Ts (75ml)를 부어주시면 된답니다
소주잔으로 1.5컵이에요

 

 

 

 

 

 

다음 설탕 1ts과 참기름 1Ts, 다진 마늘 1ts,
통깨 1ts을 넣고 잘 저어주세요 달달한 양념장이
싫으신 분들은 설탕을 빼주세요

 


 

 

 

 

주걱으로 살살살 저어가며 콩나물이 잘 섞이도록 저어주세요
이젠 예쁘게 담아서 맛있게 먹으면 된답니다 ㅎㅎ

 


 

 

 

 

정말 간단해서 살짝 민망한 콩나물밥
부담스럽지 않으면서 재료도 많이 필요치 않고


맛있게 만들어 먹을 수 있는 콩나물밥!!
오늘 저녁 메뉴로 어떠세요?