소소한 일상 이야기

북어콩나물국 시원하게 만들어보아요

 

 

 

 

 

얼마전 저희 남표니가 술을 많이 먹고 온 날이었는데요
다음 날 무얼로 해장을 해줄지 고민을 하다가
북어 콩나물국이 생각나더라구요


시원하면서 칼칼하고 맛도 좋아 만드는법 알려드리려해요

 

 

 

 

 

 


담백하면서 시원칼칼한 북어 콩나물국 만드는법
지금 만나보아요

 

북어 콩나물국 만드는법 재료
북어한줌 콩나물. 1/2봉지대파 1/2대. 청양고추 1개


육 수 : 물 1.8L. 무 3cm 1토막. 다시마 2장.
국물멸치 10마리
양념 ( 숟가락 기준 )
새우젓 3/4. 다진마늘 1/2. 소금 1/2
생강청 1/2( 티스푼 )

 


 

 

 

 

밑간( 숟가락 기준 )
육수 5. 다진마늘 1/2. 생강청 1/2( 티스푼 )
북어는 물에 10분간 불려준 후 먹기 좋은 크기로
잘라주고는 물기를 꼬~옥 짜주어둡니다


이제 육수를 만들어야겠죠?
따로 만들지 않아도 되지만..
깊고 진한 맛을 내기위해 전 이렇게 한답니다
끓기 시작하면 20분간 중불에 끓여준 후
건더기를 건져내 식혀줍니다


이제 북어를 볶아줄텐데요
미리 긇여놓은 육수와 양념을 넣고 볶아줍니다
들기름을 넣었는데..

 


 

 

 

 

본격적으로 만들어 볼텐데요
양념을 넣고는 끓여주기만 하면 완성!
새우젓으로 간을 하게되면

깊고 진한 맛을 느낄 수 있답니다

 


 

 

 

 

북어 콩나물국 만드는법 키뽀인트는 바로 이거에요
데쳐놓은 콩나물을 얹고는시원하면서 칼칼하니

속풀이로는 쵝오인거 같아요

 


 

 

 

 

밥 말아서 먹어도 좋고 수저로 떠먹어도 좋습니다

만드는법 어렵지않죠?
요즈음 해장이 많이 필요할텐데요
오늘 맛있게 끓여 먹는 거 어때요? ?