소소한 일상 이야기

들꺠가루 무국 만들어 아침밥상으로

 

 

 


요즘 집에서 여러가지 다양하게 만들어서 먹어서 그런지
오늘은 들깨무국 만들어서 먹었어요~ 아이들 먹기도 간편하고 어른들에게는
소화도 잘되고 건강에도 좋은 뭇국

 

 

 

 

 

 

 


무 1개 멸치 육수 1500cc 들깨가루 4T 들기름 2T
국간장 1T 파 1뿌리
방법은 무 나물 볶는 것과 같은 방법으로 볶다가  멸치 육수 넣고 끓이면 됩니다.

 


 

 

 

 

무 1개를 채썰기 합니다.
쇠고기 뭇국은 네모썰기가 어울리지만.
채썰어 놓은 무를 넣고 국간장 1T을 넣고 볶습니다.
무나물은  소금을 넣었지만 국은 간장이 더 맛나지요.

 


 

 

 

 

무가 약간 투명한 빛으로 볶아지면
냄비에 옮기고 멸치 육수를 부어줍니다.

 


 

 

 

 

처음부터 냄비에 넣고 볶다가 육수 부우면 더 편하겠죠.  눌어붙지 않는 냄비일 때
멸치 육수는 저는 만들어 놓은 걸 사용하는데
없으면 멸치 다시팩을 이용해도 편하게 할 수 있어요.

 


 

 

 

 

끓고 있네요.파를 넣고한 번 끓입니다.
들깨 가루 듬뿍 넣고젓기만 하면 국 완성.


들깨 가루 듬뿍 넣어서 국물이 뾰얗고  맛난 들깨가루 뭇국!
준비과정까지 15분이면 충분하죠.

 


 

 

 

 

아이들도 아침에 간단하게 먹을수 있어서 좋은것 같아요~
저 또한 이번에 먹으면서도 무가 달달하니 괜찮더라구요