소소한 일상 이야기

고등어무조림 국물까지 맛있게 조림으로 만들어볼께요

 

 

 

 


고등어무조림 재료고등어 1마리
무 1/4토막 양파 1/2개 매운고추 3~4개 대파 1줄기
고등어무조림 양념 고춧가루 2큰술 국간장 1큰술

 

 

 

 

 

매실효소 2큰술 맛술.정종 2큰술 다진마늘 1작은술
다진생강 1/2작은술 설탕 1작은술 천일염  쌀뜻물
고등어무조림 들어갈 야채 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

오메가-3 지방산 풍부한 등푸른 생선 고등어는
서민들이 즐겨먹는 생선인데 요즘에 나오는 고등어 많이 비싸더라고요


고등어무조림 조림으로 만들어 놓으면 물컹한무 골라먹는 맛 도 좋거든요
무 납작하게 썰어주시고 국간장 1큰술 고춧가루 1큰술 생수 1/3컵 넣어
센불에 한번 끓으면 가스불 줄여주시고 은근하게 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

쌀뜻물에 담가두었던 고등어 깨끗하게 씻어주시고 
분량의 양념 넣어주시고 고등어 조물조물 버무려 주시고
보글보글 은근하게 끓고 있는 무조림에 양념 버무려 놓은 고등어 넣어주시고
처음에는 센불에 끓여주시고 중간불이하로 줄여 은근하게 졸여주세요

 


 

 

 

 

중간 중간 뚜겅을 열어 국물끼얹어주시고
싱싱한 고등어 조림으로 만들거나 튀겨도 
비린맛 없이 고소하게 먹을수 있는 고등어에요

 

 

 

 

 

 

소화잘되는 무와 고등어 만났으니 맛은 보장되었겠죠
고등어무조림 국물 밥위에 쓱쓱 비며먹어도
달큰하고 맛있는 고등어무조림입니다